Revenir à l'accueil du site "Plantes aromatiques"

Persil (Petroselinum)

D’origine sud européenne, le persil est recherché depuis toujours. Vu sa lenteur à germer, on lui a accordé de nombreux rites et superstitions :
Les Grecs anciens ne le consommaient pas car ils croyaient qu’il provenait du sang d'Archemorus, le précurseur de la mort mais ils en confectionnaient des couronnes pour leurs défunts. Les Romains portaient des guirlandes de persil durant les fêtes pour éviter toute intoxication. Ils éloignaient cette herbe des nourrices car elle aurait pu engendrer des troubles épileptiques chez les nourrissons.
Le persil est bisannuel, aime indifféremment le soleil ou la mi-ombre. Il peut atteindre 40cm de hauteur et fleurit en juin juillet. (Famille des ombellifères)

 

Utilisations :

Les feuilles sont hachées dans les vinaigrettes et toute sorte d’autres sauces, avec les légumes à l’anglaise, sur les grillades de viandes ou de poissons, dans les mayonnaises et les beurres. Il s’ajoute en général en fin de cuisson.
Séchez ou congelez les feuilles. Séchez ou blanchissez les racines.

 

Intérêt apicole
Nectar : ?
Pollen : ?