Revenir à l'accueil du site "Plantes aromatiques"

Mélisse (Melissa officinalis)

Originaire du sud de l'Europe, la mélisse tient son nom du grec "melissa" "abeille". Cette herbe attire volontiers les butineuses.
Elle avait la réputation de réjouir le cœur et de ranimer les esprits de par ses propriétés antispasmodiques, calmantes et sédatives. Elle favorise la digestion et calme les affections fébriles.

Herbe vivace aimant la mi-ombre et indifférente au type de sol, sa hauteur est comprise entre 30 et 100cm. Elle fleurit de juin à septembre. (Famille des labiées)

 

mélisse off-phd
Melissa officinalis variegata
Utilisations :
Les feuilles fraîches sont hachées dans les salades, les sauces blanches, les mayonnaises, les farces, la volaille, le porc et le poisson.

Elles agrémentent, parfument les salades de fruits, glaces ou gâteaux et  aromatisent les vinaigres.

 

Intérêt apicole
Nectar : ?
Pollen : ?