Revenir à l'accueil du site "Plantes aromatiques"

Livèche (Levisticum officinalis)

Originaire d'Europe Occidentale, son nom vient du latin "levare" "soulager". Au Moyen-Âge, elle soulageait les pieds fatigués, facilitait la digestion et entrait dans la confection de la potion d’amour "cordial" en compagnie de la tanaisie (tanacetum vulgare) et de l'achillée (achillea ligustica).
Herbe vivace, elle aime le soleil ou la mi-ombre, un terrain riche, humide et bien drainé. Pouvant atteindre 2m de hauteur, sa floraison a lieu durant les mois de juillet et août. (Famille des ombellifères)
livêche-phd
Utilisations :
Les graines parfument les liqueurs, les salades, le pain et les pâtisseries.
Les feuilles fraîches ou séchées aromatisent les potages, les ragoûts et les fromages.
Les tiges étuvées sont excellentes à servir accompagnées d’une sauce blanche.

On peut confire les jeunes tiges telles celles de l'angélique.

Intérêt apicole
Nectar : ?
Pollen : ?