Revenir à l'accueil du site "Plantes aromatiques"

Lavandes (Lavandula)

Caractéristique de la Provence, la lavande doit son nom au latin « lavare » signifiant « laver ». Grecs et Romains l’utilisaient pour parfumer leur bain car non seulement elle parfumait mais elle purifiait. On conseillait également d’en porter sur soi lors des épidémies de peste.
Herbe vivace aimant le plein soleil et un sol sec, elle vous éblouira par ses floraisons diverses.
A la fin de l’automne ou au début du printemps, taillez la convenablement. (Famille des labiées)

 

 

Utilisations :
Les fleurs aromatisent les ragoûts, les confitures, les glaces et le vinaigre.
Une infusion légère de fleurs possède des vertus apaisantes et digestives.
Les feuilles amères sont utilisées dans certaines recettes méridionales.

Faites sécher les épis avant la fin de la floraison et récoltez les feuilles quand vous le souhaitez.

Intérêt apicole
Nectar : 4
Pollen : ?