Revenir à l'accueil du site "Plantes aromatiques"

Guimauve (Althaea officinalis)

La guimauve se rencontre dans toute l'Europe. Elle tire son nom du grec "altho" signifiant "je soigne". Jadis on l'éparpillait autour du défunt afin de lui donner suffisamment de force pour accomplir son voyage vers l'autre monde. Pline affirmait que celui qui prenait chaque jour une cuillère de guimauve, se préservait de toute maladie.

Vivace, aimant le soleil, un sol profond et bien drainé, la guimauve peut atteindre une hauteur de 2 m et fleurit de juin à septembre. (Famille des malvacées)

 

Utilisation :

On grignote les graines telles quelles ou mélangées dans les salades. Les jeunes fleurs agrémentent les salades. On peut cuire à l'étuvée les jeunes feuilles et les servir comme légumes. Faites bouillir les racines afin de les attendrir, ensuite faites les sauter à la poêle.

Intérêt apicole
Nectar : ?
Pollen : ?