Revenir à l'accueil du site "Plantes aromatiques"

Fenouil (Foeniculum vulgare)

Le fenouil,  herbe vivace originaire de la méditerranée pousse à l'état naturel chez nous.
Depuis toujours, on lui attribue certaines propriétés médicinales : il facilite la digestion, calme les douleurs d'estomac, les migraines et la toux.
Au Moyen-Âge, il avait la réputation de chasser les esprits malfaisants : on insérait des graines dans les serrures pour barrer la route aux fantômes.
Le fenouil est une herbe vivace aimant le soleil, un sol riche et bien drainé. Il peut atteindre 2m de hauteur et fleurit de juin à septembre. (Famille des ombellifères)
fenouil-1-phd fenouil-2-phd fenouil-3-phd
Utilisations :
Les graines anisées relèvent les sauces, les poissons et le pain.
Les feuilles finement hachées agrémentent les haricots, les poissons, les escargots, les soupes et les salades.

Coupez les jeunes tiges en petits dés pour vos salades.

 

Intérêt apicole
Nectar : ?
Pollen : ?