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Coriandre (Coriandrum sativum)

Originaire de l’Orient, la coriandre doit son nom au grec "koros" "insecte" par allusion à l’odeur très forte de ses feuilles, semblable à celle dégagée par la punaise des bois. Elle est connue depuis plus de 3000 ans. On en fait mention sur des papyrus égyptiens ainsi que dans la bible. Les Romains utilisaient les graines mélangées avec du cumin et du vinaigre pour conserver la viande.
Au Moyen-Âge, elle entrait dans la composition de filtres d’amour. C’est une herbe excellente également en tant que stimulant de l’appétit et des fonctions digestives.

Annuelle, elle aime le plein soleil, un sol riche et léger, atteint 80cm de hauteur et fleurit de juin à août.
(Famille des ombellifères)

 

Utilisations :
Les graines parfument les liqueurs. Moulues, elles aromatisent les sauces, les ratatouilles, le gibier, les ragoûts, les purées, les conserves au vinaigre, les gâteaux ou bien encore les marmelades.

Les feuilles fraîches finement hachées se marient parfaitement aux salades, sauces et ragoûts. Les racines se cuisinent comme un légume.

 

Intérêt apicole
Nectar : ?
Pollen : ?