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Camomille romaine (Anthemis nobilis)

Originaire d'Europe et d'Afrique du Nord, la camomille est toujours aussi appréciée pour ses propriétés médicinales mais aussi pour son parfum de pomme. Son nom vient du grec "kamai" signifiant "parterre" et "melon" "pomme". On surnommait cette herbe "médecin des plantes" car installée près d'une plante malade, cette dernière se rétablissait toujours. En France, la production nationale est assurée par une petite ville d'Anjou "Chemillé".

Herbe vivace aimant le soleil, la mi-ombre, un sol riche et bien drainé, elle peut atteindre 75 cm de hauteur et fleurit de l'été à l'automne. (Famille des composées)

 

Utilisation :

Les graines sont broyées et mélangées à la farine pour réaliser une semoule. On peut ébouillanter les fleurs et les passer au beurre comme des brocolis. On consomme les jeunes pousses préalablement pelées, comme des asperges.

Pour les plats cuisinés, conserver la camomille au congélateur. Il est cependant préférable de la consommer fraîche.

 

Intérêt apicole
Nectar : ?
Pollen : ?