Revenir à l'accueil du site "Plantes aromatiques"

Bourrache (Borago Officinalis)

Originaire d'Afrique du Nord, du Moyen Orient, on la rencontre désormais naturellement dans nos contrées. Elle doit son nom soit au latin "borra" : "poil raide", soit à une altération du latin "corago" : "j'apporte le courage au coeur". La bourrache est en effet réputée pour agir merveilleusement sur le corps et l'esprit, dissiper la mélancolie et provoquer l'euphorie.

Annuelle vigoureuse, se ressemant d'elle-même, elle aime le soleil, un terrain léger, sec et bien drainé. Elle atteint 70 cm de hauteur et fleurit tout l'été. (Famille des borraginacées)

bourrache-1-phd bourrache-2-phd

Utilisations :

Les fleurs au goût de concombre sucré, agrémentent les salades et peuvent être cristallisées pour décorer les gâteaux.

On peut cuire les jeunes feuilles comme des épinards; elles rafraîchissent les boissons et peuvent être hachées et servies avec du fromage blanc, du yaourt.

 

Intérêt apicole
Nectar : 2
Pollen : 2